2021年 5月

• フレンドタイムも楽しいな!
    2021.05.24 17:01:59

フレンドタイム(年齢別保育)では、それぞれの学年の興味・関心や発達段階に応じた内容の保育に取り組んでいます。

☆5歳児☆

待望の個人絵の具を使ったよ!好きな色を使って画用紙いっぱいに直線や曲線を描いて

自分の思い思いのイメージを絵に描きました。

自分の思いを表現するって楽しいね!!

☆4歳児☆

新聞紙を使って遊んだよ。そーっと、そーっと慎重にビリビリと破いていって・・

新聞紙が上からヒラヒラ落ちてきたー!

キャー!!と嬉しそうな子ども達でした。

• 雨が降っても楽しいよ!
    2021.05.18 13:52:28

例年よりも早い梅雨入りになりました。

雨の日が多くなりますが、それでも子ども達は元気いっぱい!

この日は広い遊戯室で迷路遊び♪

迷路のコースは5歳児がリードしながら作りました。

早速迷路遊びのスタート!!

途中にはクモの巣コースもありました。「鈴が鳴ったらスタートに戻るねん!」と

ルールも出てきました。

遊びの最後にはみんなでお話タイム。楽しかったことや、嬉しかったことや発見などいろいろな気持ちを伝えたり聞いたりする時間です。

楽しかったね!また続きをしようね!

• 虹が出たよー!
    2021.05.07 18:02:33

連休明けの2日間、子ども達は元気いっぱい登園してきてくれました!

今日は年齢別に絵本を読んだよ。外で遊んでいたら、ポツポツ雨が降ってきたので

お部屋で遊びました。

雨が降ったりやんだりしていたけれど、夕方空が明るくなってきて、ふと見ると…。

「せんせいー!にじ出てるー!!」と大喜びで教えてくれました。

♪ にじが にじが そらに かかって 君の 君の 気分も晴れて ♪

♪ きっと明日は いい天気 きっと明日は いい天気 ♪

子ども達が口ずさんでいました。いろいろなことを我慢することが多いけれど、不思議と気分が明るくなれるような気がしました。

来週も素敵な毎日が過ごせますように!!